公路党建

感悟踏足红色基地 弘扬不倒登山精神

来源:
公路局办公室
时间:
2019-07-02 18:15:10
阅读次数:
78

6月29日,为庆祝建党98周年、建国70周年,弘扬爱国主义,伊川公路局党组深入开展“不忘初心、牢记使命”主题学习教育活动,组织领导班子成员、总支委员、4个支部的书记、委员及部分党员骨干计37人到汝阳进行了为期2天的以参观登山红色教育基地、开展“大力弘扬登山精神”为主的主题学习教育,先后进行了参观登山纪念馆、重温入党誓词,观看红色电影,听党课、听党史等活动,形式多样,内容丰富,安排紧凑,达到了预期学习教育效果。这也是公路局党组成立以来第一次走出去对党员进行党性锤炼,必将为伊川干线公路发展涂上浓墨重彩的一笔。

首先来到了河南汝阳县十八盘乡登山村,参观红色基地。登山村村如其名,连绵起伏的群山,是世代生活在这里的村民躲不开、绕不过的一道“必答题”。20世纪60年代,时任村党支部书记赵春兰带领群众向群山“宣战”,十年改土、八年治水、七年综合治理,初步改变了登山村的面貌,首先来到了河南汝阳县十八盘乡登山村,参观红色基地。登山村村如其名,连绵起伏的群山,是世代生活在这里的村民躲不开、绕不过的一道“必答题”。20世纪60年代,时任村党支部书记赵春兰带领群众向群山“宣战”,十年改土、八年治水、七年综合治理,初步改变了登山村的面貌,创造了曾与“红旗渠精神”齐名的“登山精神”。近60多年时光过去,曾经辉煌的“登山精神”并未褪色,并且在传承中不断发扬光大,与当前开展的不忘初心教育深入契合,意义不言自明。

参观登山纪念馆,学习赵春兰同志先进事迹。为改变六七十年代的恶劣环境,赵春兰同志带领登山人苦干25年,使登山面貌发生了翻天覆地的变化。当年修筑的梯田和水利发电站依然完好无损,并使用至今,在当地生产生活中发挥着巨大的作用,全体党员被赵春兰同志的的精神深深感动。活动中大家学习了“五不倒
” 精神:条件差难不倒、灾害多吓不倒、歪风邪气吹不倒、成绩大喜不倒、荣誉高夸不倒。

重温了入党誓词。金书记带领党员,佩戴党徽,面向党旗重温入党誓词,再次感受入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的政治责任和历史使命,不断保持共产党员的先进性,激励大家以更加饱满的热情投身各自的工作中。

(编辑:郑社红